Знаете какой самый дождливый город в США? Точно – Hilo. Дожди здесь идут 300 дней в году, но это самое обжитое место на острове, так как дождь дает жизнь, воду и еду. Rain comes and goes… No rain no rainbow. Так здесь говорят. Коттедж забронирован в городке Pahoe.
В аэропорт приехали за полтора часа. Сдача машины – пара минут, регистрация – еще пара минут: в аэропорту стоят терминалы, вводишь код брони, оплачиваешь багаж. Сотрудник сверяет твой ID c багажной биркой, а потом ты тащишь свой чемодан в окошечко – Dropup. Проходим контроль и на вылет. При бронировании в большом дефиците были места по левой стороне, некоторые booking сайты брали за это дополнительные деньги. Забронировали места и даже немного сдвинули желаемое время вылета по времени пораньше, на светлое время суток, но в окно ничего особенного не видно. При взлете можно полюбоваться городом Гонолулу, но пролетая над островами, вы ничего не видно: облачность. Возможно, нам просто не повезло.
Первый день на Большом острове (и второй в нашем путешествии). Ищем наш коттедж. Для глубокого ощущения местного колорита, да и в принципе американской жизни было решено забронировать коттедж, а не номер в отеле. Это должно позволить больше пообщаться с местными, потренировать английский, окунуться в жизнь островитян. Наш коттедж – на берегу океана, в «шаговой» доступности от лавы: живем мы по улице Lava Line, на дороге вдоль океана, которая является тупиковой, так как миль через 10 она заблокирована лавой 1990 года.
Дорога к дому живописная. Съехав с основного шоссе, мы едем тоже вроде по «шоссе», но оно в одну полосу, петляет, и дорога очень бугристая. Края отчерчены яркими желтыми полосами, асфальтовое полотно отличного качества. Шоссе картинно петляет между непроходимыми зарослями дождевого леса, который как стена стоит слева и справа, а вдоль побережья образует туннель из деревьев и растительности.
Коттедж очень милый. Очень понравилось описание подъезда от владельца, ну не просто его найти. Хорошо, что приехали посветлу. Наконец, мы почти у цели: съезжаем с дороги в частные владения, идет очень узкая асфальтовая дорога с очень ухоженными газонами слева и справа, потом по указателю Cottege сворачиваем на «гравийную» дорогу, в обычной жизни – просто газон (сквозь гравий очень быстро прорастает трава и дорога превращается в газон). Хорошо, что мы приехали в светлое время суток. В коттедже нас никто не встретил, он был открыт, ключ в двери. Только по описанию мы поняли, что наш коттедж – левый. А его правый брат близнец забронирован другими людьми. Хорошо, что это было четко изложено в описании, которое мы получили от Airbnb. По чистой случайности наши соседи следом за нами приехали, мы их услышали и не только мы, так как спустя 5 минут появились хозяйка – Nora, несравненная Nora! Она писала нам, что живет здесь 40 лет! Удивительная женщина. Но это очень для нас необычно, когда тебя никто не встречает и полное доверие. Мы подъехали к коттеджу, а людей нет, тишина (безумство звуков живой природы не в счет – а птицы просто голосят как оркестр).
Кстати, соглашусь с другими путешественниками – здесь просто коммунизм, при бронировании машины не блокируется депозит!!!!
Расположившись в нашем чудесном коттедже, расспросили хозяйку и поехали решить бытовые проблемы и поужинать. По дороге мы видели pharmacy, обычно там можно купить что-то из еды. А нам нужен завтрак. Нора посоветовала ресторанчик с гавайской кухней и местной музыкой – Kaleo’s . Найти его оказалось совсем не сложно, так как городок слишком маленький. Дождь продолжал идти и на парковке ресторанчика нас встречал парковщик с зонтом и фонариком, которым он указывал на парковочное место и светил под ноги, когда провожал нас под зонтом. Сервис!
По дороге в ресторан мы остановились, чтобы подвести голосовавшую на обочине девушку. В абсолютной темноте на пустой, узкой дороге она махала тем же фонариком. Девушку звали Лизи, ей 22, и она по чистой случайности оказалась русской!!! Бывает… Лизи из Нью-Йорка, приехала отдохнуть от городской жизни. Живет на ферме, помогает по дому 17 часов в неделю за жилье. Родом она из Калининграда. Выбор фермы в нашем районе она сделала потому, что здесь все очень экологично: воду местные собирают дождевую в специальные резервуары, электричество – от солнечных батарей. Что ж – выбор хороший! Она подсказала нам более правильный магазин с едой, он оказался рядом, но так просто мы его, возможно, не обнаружили бы.
В ресторане играл на гитаре местный гаваец, что-то пел. Из еды выбрали ребрышки без костей, только мясо, рыба Mahi в кляре, но по виду и вкусу – чистая курица. Удивительно.