Сан-Мигель (Sao Miguel), Португалия. 2015 октябрь-ноябрь.
Наше путешествие начинается здесь. Почти слоган программы «Моя планета». А начинается путешествие о мечтах о них, с подготовки и изучения информации. Неожиданная новость о поездка на Азоры! Где это? Что это? Что там самое главное? Что будем смотреть. Программа насыщена!
Азорские острова – независимая административная единица Португалии в Атлантическом океане, почти на полпути из Европы в Америку. Острова достаточно далеко находятся друг от друга: от Сан-Мигель до дальнего – около 700 км.
Перелет достаточно долгий: почти 6 часов до Лиссабона, еще чуть более двух часов до Сан-Мигель, самого большого острова гряды. Плюс 3 часа коннекшина в Лиссабоне.
На острова летают азорские авиалинии SAT, их пилоты – самые лучшие в мире: они очень профессиональны, ведь ежедневно они вынуждены сажать самолеты по погоде, которая меняется здесь столь стремительно, что даже трудно в это поверить! Надо постоянно надо быть в тонусе. А еще из-за погоды самолеты часто садятся на соседних островах!
1 день – Понта-Дельгада
После долгого перелета мы в центре Понта-Дельгада, не столицы, ее нет на Азорах, но самого крупного города, где располагается резиденция президента. В политике островов проводится линия децентрализации: президент на одном острове, министерства на другом и так далее. Зачем?
Разместились в отеле Marina Atlântico с красивейшим видом на Марину: яхты, каждый день огромные новые лайнеры, которые заходят на один день, купальня. К набережной идет пешеходный подвесной мост, подсвеченный ночью – очень красив ночью. Марина ночью восхитительна: подсвечивается мост, подсвечивается залив, всеми огнями светит лайнер. В отеле проходит конференция. Все номера заняты. Туризм на Азорах начал развиваться только 40 лет назад, еще не создана удобная и широкая инфраструктура и в частности не хватает достаточно отелей.
Короткий отдых после перелета и направляемся на частный обед в ресторане Marissera («Море и горная гряда»). Накрыто только для нас, так как для португальцев еще рано – 18.00. Основные посетители начнут прибывать с 19.00. А пока нас обслуживает сам хозяин. Сначала подается закуска и пока тарелки не опустеют, не принесут основное блюдо. Шеф знаменит: не раз побеждал в кулинарных соревнованиях на Мадейре, но уезжать с Азор не хочет! И наконец, местное блюдо, приготовленное по private рецепту шефа в кастрюлях из бразильского камня – плов из море продуктов, но более жидкий. Очень вкусно… В заключение – десерт. Если вы хотите заказать популярный в России чай с лимоном, вы будете удивлены! Это горячая вода с долькой лимона. Если попросить отдельно лимон к чаю, то они приносят кусочки цедры. Вообщем, надо подробно объяснить, что вы хотите.
Порции достаточно большие. Остатки принято брать с собой. От ресторана до отеля можно дойти пешком, всего 20 минут по набережной.
2 день – Whale watching. Ананасовые плантации. Озера
Перед поездкой на скоростной лодке – обязательный инструктаж. Нельзя сказать, что он касается вашей безопасности. Это скорее лекция о китах в тезисах. Но график показывает, что в это время очень сложно увидеть даже кашалотов (зубастых китов), которые живут на Азорах, что уж говорить про тех китов, которые останавливаются здесь на пути в Америку покормиться. Но всегда можно увидеть местных дельфинов. Организацией поездки занималось агентство Picos de Adventura, офис которого находится прямо в нашем отеле, и кроме коммерческих круизов по поиску китов, занимается также и научными исследованиями при Азорском университете: ведут статистические исследования, помогает ловить и метить черепах и другая работа.
Далее – экипировка: непромокаемый плащ, очень полезная вещь от брызг и внезапно нападающего дождя, и спас жилет. Лодка удобная, с туалетом и мягкими сидениями. Самое спокойное место – рядом со шкипером. Когда лодка идет быстро против волн – неприятно заливает брызгами. Но в целом – шикарная морская прогулка вдоль берега. Мы прошли от Понта-Дельгада до Vila Franca Do Campo. Самым живописным оказался остров с одноименным названием – Iiheu de Vila Franca – с лагуной, но он является заповедником и в лагуну может входить только официальная лодка. Здесь нереститься птицы и проходит чемпионат по прыжкам в воду со скал. Очень высоко.
Рестораны. Все обеды и ужины в нашем путешествии были организованны таким образом, чтобы показать нам разнообразие португальской и в особенности азорской кухни. Все хозяева ресторанов – знакомые и чем-то примечательные люди, а их заведения обязательно имеют какую-то фишку. Так в первом ресторане Marissera («Море и горная гряда») было рыбное блюдо в кастрюле из бразильского камня. Во второй день мы обедали в новой части порта, в ресторане 100 Espinas, он славится азорской рыбой, но с влиянием других культур. Для создания приятной атмосферы хозяин включил нам русскую музыку. Пришлось попросить переключить, чтобы погрузиться в атмосферу Португалии. Вечером нас ждал Halloween в ресторане недалеко от отеля – San Pedro, где уже по традиции обслуживал сам хозяин раскрашенный под Дракулу так же как и два других официанта, помещение было украшено в тематике ужастиков, а по телевизору транслировалась передача про то, как надо делать кровавый макияж – не оторваться!
Азоры славятся ананасовыми плантациями, а так как у нас был агротур, то во второй половине дня мы отправились на ананасовую ферму: дом хозяев, gift-shop и 10 теплиц с ананасами! Экскурсия заняла буквально 15 минут. Единственная особенность, они сажают (кладут на землю) жирные корни ананаса. Взросшие ростки отрезают с куском корня и сажают отдельно. Каждый куст дает ананас. В это время года (октябрь) ананасы не очень сладкие, поэтому их едят, макая в мед. Какое чудесное изобретение – еще одна фишка португальской кухни. А вообще из ананаса делают много приправ к мясу и рыбе, варенье и… вообще широко используют в национальной кухне, например, добавляют в кровяную колбасу.
Уже к вечеру мы отравились смотреть чудеса Азор – озера: зеленое и голубое – Сете Сидадеш (Lagoa das Sete Cidades). От Понта-Дельгада всего 40 минут в центр западной части острова. С верхней смотровой площадки Vista do Rei вид действительно очень красивый, но в пасмурную погоду не видно очевидно этого цветового эффекта. Озера разделены одним небольшим мостиком, а в общем составляют один объем. Лодки здесь запрещены. На берегу есть кафе, где можно выпить чашечку экспрессо и съесть мороженое, а так же подойти к воде. А в лесочках даже есть грибы. Местные их не собирают как водится.
Озеро можно посмотреть с нескольких точек. Классический вид с Vista do Rei. Но вокруг есть еще озера в кратерах и новые виды на это озеро. Всякое моторное движение по озеру запрещено, но на весельных байдарках – можно!
3 день – Каньонинг
Этот день представлялся стать одним из самых запоминающихся в поездке. Каньонинг! Что это?
Спуск по реке, по каньону с элементами альпинизма, иногда вверх, иногда вниз, где-то на попе, где-то надо прыгнуть в воду. В общем – правильно организованное мероприятие станет действительно интересным приключением, а не просто напоминающим поход в природный аквапарк.
Мы отправляемся в парк Ribeira Grande, очень красивое место в горах: парк очень ухожен, все настроено на приятную спокойную прогулку, но не для нас. Первый этап – экипировка: подготовленные по размеру гидрокостюм с капюшоном, каска, гидро носки и специальные ботинки для воды и трекинга – не скользкие, из неопрена, альпинистский пояс с крючками и веревками. Мы готовы намокнуть! С нами четверо инструкторов на группу 10 человек.
Поднимаемся по тропинке вверх по реке. Можно полюбоваться водопадом и сделать фото команды! Подъем занимает 20 минут. Далее инструктаж и пробный спуск на веревке вниз. Мы готовы. Начинаем движение по реке вниз. Конец октября – воды не высокая, двигаемся по камнями и дну ручья. Первое препятствие – сброс в одни метр, просто съезжаем как в аквапарке. Вода очень холодная, но в гидрокостюме – терпимая. Следующее задание – спуск по веревке рядом с водопадом. Инструктора привязывают все веревки и крепят ваш пояс. Следующий перепад – надо прыгнуть с высоты 2.5-3 метра в воду. Далее высота водопадов увеличивается, и мы уже прыгаем в воду с 4-5 метров, а в заключение с 7 метров! Те, кто не может прыгнуть, спускаются по веревке. Полтора часа пролетели как один миг.
Короткий фототур по парку: водопадик, мельница, виды налево, виды направо и на заслуженный обед.
На вторую половину дня запланирована экскурсия в центральную часть острова – Лагоа ду Фого (Lagoa do Fogo) – Огненному озеру, озеру в кратере вулкана Ague do Pau на высоте 900 м над уровнем моря. Пейзаж уже привычный для озер – черный камень, покрытый ярко зеленым ковром различных сортов мха и растений. Тишина и отсутствие какой либо человеческой деятельности – жемчужина природы.
Завершение дня – купание в горячем источнике Caldeira Velha. Зато рядом есть купание в горячих источниках. Сначала стоим под прохладным водопадом, потом залезаем в горячую мутную воду, глубина – полметра. Сидим. Погрелись и на выход! Удобства средние: раздевалка, душ, средней чистости.
4 день – Агротур
Агротур предполагает быть захватывающим: с утра льет как из ведра, но… погода – это на Азорах вещь совсем не предсказуемая, будем надеется, что она измениться в лучшую сторону так же стремительно как и испортилась.
Так и случилось. К моменту нашего прибытия к первому пункту программы – термам в естественных условиях – Ferraria – погода перестала быть столь скверной: дождя не было и было тепло, но солнце не светило, легкий ветерок с моря. Раздевалки на верхней части аккуратно спроектированные не нарушать естественность вулканического пейзажа, а дальше в купальном костюме по деревянным ступенькам к купальне: небольшой заливчик в вулканической лаве, сформировавшей берег. Спуск по лесенке, постоянная накатывающая волна. Поперек натянуты веревки, чтобы можно было удерживаться в одном месте и не биться об скалы. Много подводных камней! Вода со стороны океана естественно холодная как в это время в открытом океане, а вот с другого конца этой лагунки есть подземный источник горячей воды. В тихое время, когда нет волн, и вода не сильно перемешивается, бывает до 80 градусов по Цельсию!
Пройти немного вокруг небольшого вулканчика и попадаешь на площадку с захватывающим видом на арки и бушующий внизу океан! Не пропустить!
Едем на ферму – Quinta das Raiadas (www.QuintadasRaiadas.com). На берегу океана безумно зеленое поле, на краю которого сарайчик. Вот и все. Живности по одной: корова, теленок, коза, кролик. В сарайчике презентация местных продуктов: ликеры, сыры, варенье, печенье и… табак. В экспозиции – сельскохозяйственные предметы. Нас ждала небольшая экскурсия: как подковывают лошадей, как пашут, если нет лошади и т.д. Мастер-класс по созданию самокруток из местного табака, завернутого в сухой лист кукурузы. Второй аттракцион – дойка коровы туристами! Незабываемое приключение! Но самые колоритные – это хозяева! Они загорелы, даже замаринованы можно сказать. Тертые парни!
Заключительная церемония: деревенский обед. Туда нас транспортируют на повозке. В настоящем доме прошлого века готовим хлеб, слушаем рассказы, как раньше все было устроено.
На сегодняшний день не закончены виды. Останавливаемся на площадке Miradouro de Santa Iria. Захватывающий вид на побережье и зеленые луга!
А далее – чайная плантация – CHA CORREANA. Азорских острова – единственного место в Европе, где выращивают чай. Посещение включает подробнейшую экскурсию по действующей фабрике, обязательная дигустация и покупка чая в виде сувениров. В кафе пробуем мороженое из местного молока, которым очень гордятся азорцы. Вкусно. К сожалению, мы не увидели хозяина, как мы уже привыкли, но его главного помощника нам представили. Все очень душевно, по-домашнему.
5 день – Долина Фурнаш (Furnas)
Заключительный день на Сан-Мигель посвящен восточной части острова, в центре которой находится парк поствулканических явлений. Что это? Это красивое озеро в кратере вулкана и парк, а точнее городок Фурнаш (Furnas) , где продолжают «пыхать» разные вулканические явления: горячие источники, газированные родники различного вкуса, грязевые стоградусные фонтаны, мелкие паровые выбросы запашистых газов и т.д. Грязь булькает, вода неприятного железного цвета течет в ручьях, запах тухлых яиц. Волшебное место. А вокруг дома, жители. Сейчас построить здесь что-то очень сложно, слишком много разрешений, но старые постройки есть. И еще здесь ведется обширная научная деятельность, в частности, здесь расположена местная обсерватория – Observatorio Microbiano dos Acores.
Далее пешком мы идем в парк, где готовят фирменное азорское блюдо – кузиду. У нас забронирован столик в одном из местных ресторанов ValedasFurnas. Кузида – это жаркое из различных сортов мяса – свинина, говядина, курица – плюс копченные колбаски, плюс фирменная кровяная колбаса и овощи: капуста, местная чуть горьковатая капуста, картошка и сладкая картошка, морковка и местный овощ – иням (тоже картошка, но немного синюшная). Все это укалывается в большую кастрюлю и ставится в специальное углубление в парке, где температура достигает 80-90 градусов, таким образом, блюдо томится 5-6 часов. У каждого ресторана в парке есть свои лунки. Как обычно порции очень больше, поэтому их обязательно забирают с собой и едет семьей еще пару дней.
Одна из достопримечательностей парка – кошки, которые тоже греются на теплых пяточках земли. Около озера – множество уток, которые тоже давно служат в парке фотомоделями. Лес вокруг озера порос очень сочным зеленым мхом.
Во второй половине дня у нас запланировано посещение парка – Terra Nostra. Это прекрасный ботанический парк с усадьбой и горячими купальнями. Очень ухоженный парк: здесь есть и водоемы с утками и лебедями, чтобы покормить их с обеда мы взяли хлеб. В этом же водоеме у них очень активный конкурент – рыба: большая, красно-белой расцветки и очень агрессивная – отбирает хлеб у уток очень активно. Великолепные пейзажные прудики с огромными листьями лилий во всех путеводителях. Небольшой участок парка – это местный «зоопарк»: здесь буйствует гений садового искусства – скульптурные изображения ископаемых зверей из кустарника.
Температура водоема 38 градусов, вода – железистая. Водоем достаточно большой и в сезон может вместить множество туристов. В центре небольшой островок для передышки: не каждый готов долго сидеть в горячей воде. Для туристов удобно предусмотрены раздевалки и холодный душ, для тех, кто хочет смыть полезные оранжевые химические элементы с кожи, а так же для тех, кто перегрелся в купальне. Глубина – 1.5 метра. Можно так же насладиться легким массажем под небольшим водопадиком.